13.09.21 Iss, was um die Ecke wächst! – So lautet das Motto der Regio Challenge.
Für die Region Göttingen rufen der Ernährungsrat i.G. und die RegionalpromotorInnen des EPIZ auf, sich eine Woche lang – vom 13.09.2021 bis 19.09.2021 – mit Nahrungsmitteln aus der Region zu ernähren. Diese sollten dabei möglichst innerhalb der Entfernung einer Radtour (ca. 50 km) liegen.
Um nicht vollständig auf Produkte mit verschiedenen Zutaten verzichten zu müssen, reicht es aus, wenn die Hauptbestandteile einen regionalen Ursprung haben.
Weitere Informationen zu der Aktion erhalten Sie unter:
https://www.epiz-goettingen.de/regio-challenge.html
Die Aktion zielt darauf ab, die Vielfalt der regionalen Lebensmittel zu entdecken, Teilnehmende zu animieren, ihre Essgewohnheiten kritisch zu hinterfragen und DirektvermarkterInnen in der Umgebung kennenzulernen. Wunsch der Initiatoren ist, den Konsum von nachhaltigeren regionalen Produkten auch über die Aktionswoche hinaus auszuweiten.
Im Landkreis Göttingen warten zahlreiche direktvermarktende Betriebe mit spannenden Produkten auf Sie! Entdecken Sie …
Familie Freckmann produziert Fleisch- und Wurstwaren aus dem Fleisch eigner Schweine vom hofeigenen Stall.
Ein breites Wurst-Sortiment, sowie die originale Eichsfelder Stracke von eigenen Schweinen erhalten Sie bei Familie Kracht.
Hier erhalten Sie unter anderem frische Milch, Joghurt, Quark, Kefir und Käse vom Bauernhof.
In einem kleinen Hofladen erhalten Sie neben Eiern und Hähnchenfleisch noch viele weitere regionale Leckereien.
… und viele mehr!
Zahlreiche direktvermarktende Betriebe in Südniedersachsen finden Sie unter:
Regionale Produkte haben viele positive Effekte:
- Unterstützung regionaler Betriebe
- Wertschätzung und Wertschöpfung für LandwirtInnen
- Kurze Transportwege
- faire Preise
- Frische
- Nachhaltigkeit
- …
Das Modellprojekt nachhaltige Nutztierhaltung wird vom Land Niedersachsen gefördert.